ہیلسنکی(آئی این پی ) پاکستانی اور فِن لینڈ کے ماہرین کی ٹیم نے دودھ ، دہی، خمیری مشروم اور دیگر غذاں میں پائے جانے والے مفید بیکٹیریا اور خمیری اجزا، پروبایوٹک کو جینیاتی تبدیلی سے گزارے بغیر ایک نئی قسم تیار کی ہے جو اب بہ آسانی دودھ کا حصہ بن کر بالخصوص بچوں اور دیگر افراد کو بہتر صحت فراہم کرسکتی ہے۔ پروبایوٹک کی ایک مشہور قسم لیکٹی کیسی بیکیلس رامنوسِس جی جی کو مختصرا ایل جی جی کہا جاتا ہے۔ یہ بہت مفید ہے لیکن دودھ کے کاربوہائیڈریٹس اسے تباہ کردیتے ہیں اور یوں بچوں کو نہیں دیئے جاسکتے اور انہیں مصنوعی طور پر دودھ میں ملایا جاتا ہے۔ اگر یہ دودھ کا حصہ بن جائے تو شیرخوار بچوں کے کئی ہاضماتی مسائل حل ہوسکتے ہیں۔ اگرچہ اس سے قبل ایل جی جی کو دودھ میں شامل کرنے کے جینیاتی طریقے اپنائے گئے جن میں کامیابی نہیں مل سکی۔اب فِن لینڈ کی جامعہ ہیلسنکی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار بایوٹیکنالوجی اینڈ جینیٹک انجینیئرنگ(نبجی) کے سائنسدانوں نے کسی جینیاتی تبدیلی کے بغیر ایل جی جی کو دودھ میں ملانے اور پروان چڑھانے کا طریقہ وضع کیا ہے۔ اس عمل کو کنجیوگیشن کہتے ہیں جس میں ایک بیکٹیریئم کے خواص دوسرے بیکٹیریا میں منتقل کئے جاتے ہیں۔
پاکستانی اور فن لینڈ کے ماہرین نے مفید پروبایوٹک کی نئی قسم تیارکرلی
May 04, 2021